しーまブログ 趣味・ものづくり龍郷町 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2015年09月03日

『あれ』のレシピ♪

前回作った残り物のピーナッツと粉黒糖

賞味期限が切れそうなので整理するために

またまた、、作ってみました。

ピーナッツに黒糖を絡めて作る伝統の島菓子icon06

手作りの味も中々、乙なものface05

こんなに簡単で材料もシンプルなのに、、、

案外知られていないのよね~このレシピ

家庭のフライパンひとつで出来る基本形は母から娘へと
受け継がれてきた家庭の味です。

①皮付きの落花生を熱したフライパンで炒ります。
②落花生の皮を剥いて再びフライパンで炒りながら
③黒糖粉を入れます。
④混ぜ合わせます(焦げやすいので注意して!)
⑤余熱を避けすぐに別の容器に移して自然に冷まします。

ピーナツ黒糖菓子
  


Posted by amamimateriya at 16:45Comments(0)つぶやき