しーまブログ 趣味・ものづくり龍郷町 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2015年09月03日

『あれ』のレシピ♪

前回作った残り物のピーナッツと粉黒糖

賞味期限が切れそうなので整理するために

またまた、、作ってみました。

ピーナッツに黒糖を絡めて作る伝統の島菓子icon06

手作りの味も中々、乙なものface05

こんなに簡単で材料もシンプルなのに、、、

案外知られていないのよね~このレシピ

家庭のフライパンひとつで出来る基本形は母から娘へと
受け継がれてきた家庭の味です。

①皮付きの落花生を熱したフライパンで炒ります。
②落花生の皮を剥いて再びフライパンで炒りながら
③黒糖粉を入れます。
④混ぜ合わせます(焦げやすいので注意して!)
⑤余熱を避けすぐに別の容器に移して自然に冷まします。

ピーナツ黒糖菓子


同じカテゴリー(つぶやき)の記事画像
映画上映のお共に、、
ネーミング募集?
ありえ~る話♪
『あれ』の理由♪
紬の帽子♪
ハートロックと、かき氷
同じカテゴリー(つぶやき)の記事
 映画上映のお共に、、 (2015-10-17 17:42)
 ネーミング募集? (2015-09-10 17:32)
 ありえ~る話♪ (2015-09-08 15:35)
 『あれ』の理由♪ (2015-09-06 17:15)
 紬の帽子♪ (2015-09-02 16:36)
 ハートロックと、かき氷 (2015-08-01 17:46)


Posted by amamimateriya at 16:45│Comments(0)つぶやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
『あれ』のレシピ♪
    コメント(0)